Активные, пассивные и активно-пассивные счета

Счета бывают активные, пассивные и активно-пассивные.  Посмотреть, каким является конкретный счет, можно в Плане счетов.

Активные счета

Активные счета – это счета имущества. На активных счетах отражено то, что у предприятия есть.

Пассивные счета

Пассивные счета – это счета источников. На пассивных счетах отражено то, что предприятие кому-то должно.

! Проблема:

Смысл пассивных счетов бывает сложно понять студенту, начинающему изучать бухгалтерский учет. Это связано с тем, что многие пассивные счета носят условный характер, за ними не стоит каких-то материально-вещественных ценностей, которые легко себе представить.

! Совет: в начале обучения то, что связано с пассивными счетами, просто запоминайте. Со временем понимание их экономического смысла придет.

Активно-пассивные счета

Активно-пассивные счета – это счета, которые в разных ситуациях могут проявлять себя как активные и как пассивные. Примеры таких счетов – счета 60 и 62.

Поставщику (счет 60) можем быть должны мы, и тогда это пассивный счет. А может поставщик быть должен нам, и тогда у нас есть его дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность (нам должны) – это актив предприятия. В этом случае счет 60 будет активным. Аналогичная ситуация со счетом 62.

Задание.

Опишите ситуации, в которых перечисленные ниже счета будут активными и пассивными:

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

75 «Расчеты с учредителями»

К списку тем  

Активные, пассивные и активно-пассивные счета: 12 комментариев

    1. Азы бухгатерского учета:

      Зинаида, спасибо за Ваш вопрос. Нет, счет 75 «Расчеты с учредителями» является активно-пассивным. Если у учредителя имеется задолженность по внесению вклада в уставный капитал, то счет является активным, в остальных случаях — пассивным.

    1. Азы бухгатерского учета:

      Ольга, спасибо за Ваш вопрос. Нет, счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» может быть активным, например, если произошла переплата взносов в социальные фонды.

    1. Азы бухгатерского учета:

      Добрый день, большое спасибо за отклик, рады быть Вам полезными. Всегда рады Вас видеть на нашем сайте.

  1. Активно-пассивные счета (90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»), исключение из общего правила (Схема а-п счета)?
    Схема активно-пассивного счета выглядит следующим образом: Оборот по дебету: увеличение дебиторской задолженности; уменьшение кредиторской задолженности; Оборот по кредиту: увеличение кредиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности.
    На активно – пассивных счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» доходы всегда вписаны по кредиту, а расходы проходят только по дебету.

    1. Азы бухгатерского учета:

      Вадим, добрый день! Спасибо за Ваш вопрос, постараемся ответить:
      1. Приведенная Вами схема активно-пассивного счета не вполне корректна, она верна для некоторых активно-пассивных счетов, но не для всех, так как предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности работает не только с задолженностями, но и с другими видами активов и пассивов. Ни выручка, ни себестоимость по своей экономической сути не являются задолженностями, ни дебиторской, ни кредиторской.
      2. Активно-пассивный счет не является активным и пассивным одновременно. В одной ситуации счет выступает в роли активного, в другой – в роли пассивного. Поэтому лучше не искать универсальную схему активно-пассивного счета, а при отражении конкретной хозяйственной операции определять, каким является этот счет в данном случае, и использовать схему активного или пассивного счета.
      3. Счет 90 является пассивным при отражении выручки, активным – при отражении затрат. Счет 91 является пассивным при отражении доходов, активным – при отражении расходов. С этим и связано отражение доходов по кредиту, а расходов – по дебету. Здесь нет никакого противоречия со свойствами активных и пассивных счетов. Важно запомнить, в каком случае данный счет является активным, в каком – пассивным.
      Благодарим за вопрос, всегда рады видеть Вас на нашем сайте.

Добавить комментарий